Основные препараты для комплексного лечения алкогольной зависимости

Процент зависимых от алкоголя людей, которые не желают обращаться за медицинской помощью, стабилен во многих странах с открытой продажей спиртных напитков и составляет 10-15% населения. В связи с серьезностью проблемы злоупотребления алкоголем постоянно происходит разработка новых препаратов для лечения зависимости, однако для успешного выздоровления от нездоровой тяги к алкоголю необходимо желание самого человека перестать злоупотреблять спиртными напитками.

Медикаментозное лечение алкогольной зависимости

Арсенал эффективных и малотоксичных антиалкогольных препаратов постоянно пополняется новыми веществами, к которым относится метадоксин (препараты Алкодез IC и Ливерия IC). Данное вещество представляет собой производное от витамина B6 и входит в состав многих препаратов, уменьшающих токсичное действие спиртного. Препараты с содержанием метадоксина применяются для лечения серьезных алкогольных отравлений, полезны при абстинентном синдроме, используются для лечения и профилактики зависимости. Активное вещество способствует ускоренному выводу продуктов расщепления алкоголя, а также снижает его токсичное воздействие на внутренние органы. Метадоксиновые препараты усиливают защитные функции печени, снижают паталогическое влечение к спиртному, смягчают негативные последствия похмелья и алкогольной депрессии, создают благоприятные условия для коррекции психики больного.

Лечение психоэмоционального состояния

При занятиях с психотерапевтом для поддержания эмоционального состояния используются Глицин или Глицисед. Данные препараты – природные регуляторы обменных процессов в центральной нервной системе. Употребление глицина снижает психоэмоциональное напряжение, нормализует сон, усиливает умственную работоспособность, а также уменьшает нездоровую тягу к алкоголю. Для ослабления психических проявлений алкоголизма также используется гомеопатическое средство Пропротен 100, которое снижает эмоциональное возбуждение и тревожность, а также неврологические последствия алкогольной зависимости, такие как тремор и головная боль.

Лекарства для облегчения похмельного синдрома

В случаях острого отправления спиртными напитками используются препараты Медихронал, Алка-Зельтцер и Зорекс, которые усиливают обменные процессы в печени. Медихронал применяется для снятия похмельного синдрома в самых тяжелых случаях, а также для комплексного лечения зависимости. Для вывода больного из запойного состояния используются растительные медикаменты Зеналк, ДринкOFF и Корда. Растительные препараты не считаются средствами неотложного лечения похмелья, а их эффективность зависит от длительности приема.

Восстановление функций печени

Если алкогольная зависимость длится уже продолжительное время, то у больного, возможно, будут наблюдаться изменения в печени, которые диагностируются после ультразвукового исследования органа. Первичные симптомы поражения печени: горечь во рту, боли и тяжесть в правом подреберье. После консультации с врачом рекомендуется принимать препараты для защиты печени. Это могут быть растительные лекарства на основе расторопши (Карсил, Легалон); препараты, содержащие аналоги природных веществ, которые присутствуют в организме человека (Эссенциале Н, Гепа-Мерц) или гомеопатическое средство Хом АМА. Все лекарства принимаются в соответствии с инструкцией курсами длительностью 7-10 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *